Выбор моторного масла.

Выбрать масло – ЭТО ПРОСТО!!!


Каждый автолюбитель рано или поздно задавался вопросом выбора моторного масла для своего автомобиля.

Некоторые в данном случае прислушиваются к мнению друзей и знакомых, либо доверяют рекомендациям мастеров сервисных центров, либо пытаются найти ответ в интернете. Самое интересное, что при этом большая часть “советчиков” даже не поинтересуется какая у вас машина.

Предлагаю вашему вниманию несколько основных пунктов, помогающих сделать правильный выбор моторного масла для вашей машины.


1 – РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ


Сделать правильный выбор следует начинать с изучения сервисной книжки вашей машины. Именно там производитель пишет, какое масло он рекомендует для вашего мотора – а именно спецификации и допуски допустимых масел. Если у вас нет сервисной книжки, то эту информацию можно запросить у официальных представителей марки вашего автомобиля.

Очень важно понимать, что допуски масел разрабатываются для конкретного мотора, а не для марки машины. Все масла имеют различную вязкость, различный набор присадок и рассчитаны на различные моторы и условия их эксплуатации.

Главная задача моторного масла – не допустить сухого трения движущихся деталей внутри двигателя.

Разные двигатели имеют разные зазоры в парах трения (например, поршень-цилиндр). Именно эти зазоры определяют КПД мотора и влияют на его мощность. Для максимальной мощности нужно выбрать масло, которое в процессе работы двигателя создает на его поверхностях масляную пленку толщиной точно соответствующей этим зазорам. Толщина масляной пленки зависит от вязкости масла.

Всем известно, что обозначения вязкости масла содержат информацию по низкотемпературной вязкости (первое число, например 5W) и высокотемпературной вязкости (второе число в обозначении).

Но эффективность работы двигателя зависит не от абсолютного значения вязкости масла при определенной температуре, а от динамики ее изменения в диапазоне рабочих температур и соответствия этой динамики конструкции конкретного мотора. Так, например, два разных масла с одинаковой маркировкой вязкости 5W-40 могут иметь разную абсолютную вязкость при температурах 90, 110 или 140⁰С. Рабочие температуры и зазоры пар трения существенно отличаются у двигателей разного типа, разного объёма и разного производителя. Это и объясняет необходимость строгого соответствия динамики вязкости масла конкретной конструкции мотора. И именно это соответствие в числе прочих параметров зашифровано в буквах и цифрах допусков автопроизводителей и классификаций качества моторных масел.


2 – КАКОЕ МАСЛО БЫЛО ЗАЛИТО РАНЬШЕ???


Вариантов несколько:

а) вы знаете, какое масло залито в двигатель и оно соответствует рекомендациям производителя. Будете ли вы менять его на другое более предпочтительное для вашего двигателя масло также полностью соответствующее спецификации и допускам или нет определяет актуальность промывки масляной системы двигателя вашей машины.

б) если вы не знаете какое масло было залито в предыдущий раз, то промывка двигателя просто необходима, т.к. в этом случае вы не знаете даже как поменяется вязкость масла и поменяется ли тип моторного масла (может быть вы выбрали синтетику, а была залита полусинтетика).


3 – ВЫБИРАЕМ КЛАСС И ВЯЗКОСТЬ МОТОРНОГО МАСЛА


На этом этапе у вас уже как правило есть список разных моторных масел, которые подходят к вашему двигателю.

Делая выбор автомасла нужно учитывать, что автопроизводитель по одному допуску может сертифицировать сразу несколько марок масла одного и того же производителя. Главное отличие этих марок – вид (минералка, полусинтетика, синтетика), класс и параметры вязкости.

Главное правило – вязкость автомасла должна соответствовать требованиям автопроизводителя независимо от возраста, пробега, бюджета и “авторитетных” мнений специалистов автоцентров, даже если это официальный сервис.

При выборе вязкости масла из допустимых значений можно ориентироваться на следующее правило: чем больше пробег и старше мотор, тем больше должна быть высокотемпературная вязкость масла в пределах, допущенных автопроизводителем.

Неправильный выбор масла с вязкостью выше нормы в лучшем случае снизит мощность мотора и повысит расход топлива, а в худшем обеспечит условия работы двигателя в режиме повышенных температур, при котором быстрее изнашиваются его детали. При выборе масла с заниженной вязкостью значительно снижается эффективность смазки (особенно на повышенных оборотах) и существенно возрастает расход масла на угар. Доказать, что причина повышенного износа двигателя обусловлена неправильным выбором неподходящего моторного масла практически невозможно. Именно поэтому на многих автосервисах не особо заморачиваются вопросами соответствия вязкости масла, которое они заливают, требованиями автопроизводителя именно для вашего конкретного мотора. И именно поэтому данному вопросу стоит уделить повышенное внимание при своем выборе.


4 – ДЕЛАЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МАСЛА


При выборе производителя моторного масла нужно помнить, что активнее всего подделывают то масло, которое продается массово. Поэтому вероятность купить настоящее масло популярной марки очень низка. А если вы купите подделку – всё что написано выше не будет иметь никакого смысла, так как химический состав поддельного масла анализу и систематизации не поддается.

Очень не рекомендуется покупать масло на рынках – вероятность покупки подделки возрастает в разы.


В нашем магазине вы можете найти отличное масло XADO в соответствии со спецификацией и допусками автопроизводителя.

Все масла XADO не только отвечают современным требованиям, но и превосходят их.


Благодаря содержанию атомарного ревитализанта и усиленному пакету присадок масла XADO обладают уникальными эксплуатационными характеристиками. Они не только защищают поверхности трения деталей двигателя от износа, но и способны восстанавливать уже имеющийся износ. Атомарный ревитализант формирует на поверхностях трения сверхпрочное металлокерамическое покрытие, которое эффективно защищает поверхности трения от износа!

Компрессия, мощность, экономичность двигателя всегда будут поддержаны на высшем уровне!

Наличие атомарного ревитализанта — главное преимущество и отличие масел XADO.

Масло XADO практически никто не подделывает, потому что это не массовый продукт и в данном случае подделка становится невыгодной. Тем более подделать это масло не так просто, потому что каждая канистра масла XADO имеет несколько степеней защиты (фирменный дизайн металлической канистры, двойной контроль первого вскрытия носика-масленки, голограммы, ароматический запах присущий конкретному виду масла и т.д.).

Как видите, плюсы очевидны.

Выбор за Вами.

Нет комментариев
Добавить комментарий